新闻资讯

APP开发:iOS 和 Android APP 设计差异

APP开发

了解并适当结合平台规范与优势,才能做到最佳的用户体验。在《最新Android&iOS设计尺寸规范》一文中介绍APP设计规范,同时本文也是一些补充。

为了创建最佳的原生APP,就需要你牢记iOS和Android平台之间的差异。这些平台差异不仅在视觉层面有所不同,在结构和流程上也有区别。牢记这些差异,才能给原生应用以最佳的用户体验。

本文将聚焦于iOS和Android上的交互设计模式之间的区别,阐明iOS和Android上的应用看起来不同的原因,以及它们为什么应该这样做。

另外,本文还将提供原生应用设计示例,以帮助你更好的理解本文所写的内容。


一、导航模式的差异

在界面之间切换是移动应用中的常见操作。考虑ios和Android原生应用控件规范的差异,对于导航模式的设计很关键。Android设备底部有一个全局导航栏,使用导航栏中的后退按钮是返回上一个界面或步骤的简便方法,它适用于所有Android应用。

对比Apple,设计方法却截然不同。iOS没有全局导航栏,因此我们不能指望像Android原生控件那样能支持全局返回。这个特性就会影响到iOS应用的设计,应用中需要设计一个导航栏,并在左上角加上一个返回按钮。

严格来说,iOS也有一个返回的全局操作,直接在界面上右滑即可返回上一级页面。(译者注:这个特性我原来还真不知道,现在已经用的很顺手了。)

在这种情况下,iOS和Android之间的区别在于,在iOS设备上页面的右滑是返回上一级,而在Android上则是切换标签。

为了保持与其他移动应用的一致性,一定要记住平台之间的差异。

APP开发


二、应用内部的导航模式在IOS和Android上是不同的

在Material Design设计规范中有一些不同的导航模式。在Android应用中被大家熟知的导航模式是抽