新闻资讯

直销企业选择职业经理人应当具备的10个能力

职业经理人

  职业经理在中国企业兴起的时间不长,而在国外已经很普遍了,谓职业经理,就是专门从事企业管理,以经理为职业的人,这部分人统称职业经理人。

 

  直销行业内围绕职业经理人这个名词随着直销企业操盘手个人名声也被推到了一定的高度。现今对于直销企业或准直销企业,理解和看待职业经理人,除了通过职业经理人实际的工作经历和经验等多纬度来衡定一个职业经理人的能力水平以外,更多的是对职业经理人的自我修养和成长探讨和深化的话题。

 

  现今很多直销企业在人才选用方面,职业经理的储备和培养跟不上企业发展及企业转型的速度,那么直销企业在选择职业经理人的时候,应当要看他是否具备10个能力:

 

1、内心强大

作为职业经理人必须承受他人不可承受的压力,内心必须足够强大坚硬,不一定要做到海纳百川,但要有原则性和调和性,在处理事情方面灵活贯通,比常人更多的毅力去改变企业现状,善于发现机遇,有智慧去辨别是与非,有勇气去承担决策后的失误,有胆量接受下属的批评,不断在修正中自我前行。

 

2、组织协调

手指有长短,在组织管理中也是一样,尊重下属的同时,善于去运用每一个人的优点,组织管理的分工合作是职业经理人的能力之一,也是必备的基本要素,提升组织成员的凝聚力,才能彰显一个企业的战斗力。

 

3、掌控全局

每一个人都想当职业经理人,但不是每个人都具备管理者所必备的管理能力,所以才出现由于能力的差异而导致仕途走的远近。职业经理人是否能走的长远,通常都会从其是不是能够掌控全局的能力表现出来,如果连组织架构的规划与分工都无法从整体局面去谋划,自然被淘汰的机率是更大了,更不用去谈当一名职业经理。

 

4、民主决策

绝对的权力导致绝对的腐败,一言堂或决策总想享受自己的绝对权力,总想着自己拍板说了算的,则是组织制度和组织机率所不允许的,有民族决策的能力远比有民主觉得意识的职业经理人更加重要。

 

5、执行力强

好的科学的决策,关键在于后期如何抓好落实与执行,组织管理的战斗力是否强大,核心作用取决于职业经理人,把公司的目标内化和量化为自己的目标,分解到组织管理中的每一个人看得见摸得着的目标,激励每一个人为了目标而不懈努力,把执行力融入到每个成员的自觉性工作之中,职业经理人除了作为一名分工者以外,更是一位全面性的最佳第六人。

 

6、开放思想

职业经理人应不断吸收世界各种先进文化,不断自我的提升,把同行或其他的一切先进经验或失败教训都拿来作为管理借鉴,万不能有夜郎自大或固步自封的观念,善于聆听,在决策或下达指令之前,多方采纳,最终根据结果导向进行调配和实施。

 

7、不断创新

创新是企业的魂,墨守成规是企业发展道路上的大忌,作为职业经理人也一样。例如公司的规章制度,如果已经不符合实际情况,那么,循规蹈矩只能给企业带来更多的隐患,不断找寻突破口,根据现下的实际情况进行不断优化调整,对不符合实际的规定要积极进行修订该进。

 

8、以人为本

做事先做人,职业经理人在企业内部有着教练的角色,一名优秀的职业经理人必须具备重视人的基本理念,懂得尊重组织管理团队中的每一位成员,重视成员的工作和生活上的诉求,为组织管理团队的成员创造良好的工作环境,而不是把成员仅仅当作是盈利的工具。


9、公关推广

职业经理人要巧妙利用各种各样的宣传媒介和宣传工具来推广企业,也应该懂得如何利用媒介来化解突发性的公共危机,推广企业是要让更多的人知道他们所不知道的事,以免产生不必要的误会。化解公共危机也是想让不了解行业的人能够了解一件事情的起因和处理结果,所以现代社会中,懂得推广和运用推广的职业经理人十分重要。

 

10、身段柔软

管理技巧其实就是有原则的不断妥协,遇到问题不以针尖对麦芒的方式方法处理,上乘方式就是懂得以柔克刚,或者胡萝卜加大棒的策略避免问题的激化,作为职业经理人必须具备以问题解决为前提的沟通方式方法,能够有比较柔软的身段游离于问题的解决。

 

  职业经理人作为直销企业特定订制的职业岗位,每一位职业经理人的道路都有着不一样的经历和经验,分享及相互之间学习也尤为重要,直销行业的职业经理人更应该向传统企业的职业经理人学习,直销企业职业经理人的修炼成长过程决定着直销企业的发展结果,两者紧密相连。