新闻资讯

浅析当下市场是微商直销化还是直销微商化

微商和直销
  微商发展到今天,很多微商公司已经开始意识到了传统微商发展的痛点和瓶颈。当前微商发展的主要矛盾就是微商群体日益增长的教育需求与微商行业教育与监管缺失之间的矛盾。因此根本矛盾不解决,模式再先进也会遇到毁灭性打击。

  微商最大的痛点是炫富、夸大宣传带来的业绩泡沫在媒体曝光中纷纷破裂。当所有人都是冲着挣快钱来,市场宣导又缺乏监管的时候,业绩泡沫一旦出现破裂就会引发一连串的负面效应,多米诺骨牌的第一块开始倒塌。问题由内而外迅速引爆,就像多米诺骨牌倒塌一样一个接一个。当然压死微商最后一根稻草的是:涉传,一旦被定性成传销,工商公安介入之时,再先进的商业模式,有一条红线是绝对不能踩踏的,那就是法律。由此可见,微商直销化是一个伪命题。

  直销与微商之间最根本的矛盾就是新旧生产力之间的矛盾,直销代表着老旧生产力,微商代表着新兴生产力。直销企业一直对微商市场虎视眈眈,占领这片市场不仅仅是市场扩张的需求,同时还是直销企业年轻化战略最重要的一环。

  直销与微商公司共同成立事业部联合经营;并购微商团队和产品;邀请微商明星大咖站台宣传;邀请微商界的培训大师、精神领袖进行资源整合并承诺共同经营,大多数均以失败告终,这一切都是因为直销与微商之间主要矛盾没有解决,那就是新旧生产力之间的矛盾。

  直销企业要想获得年轻人的青睐,就必须从结构上进行改造和重组。思维方式必须要与时俱进、重视移动互联网技术的应用和人才培养、品牌定位和营销宣传要重视年轻人的审美需求、管理层大胆启用青年才俊等等。相比微商直销化,直销微商化更具备操作性。因为直销有完善的分配机制和教育体系,同时直销行业有相应的法律法规进行监管。

  不管是微商直销化还是直销微商化,都属于商业模式的改良,而在移动互联网时代改良没有出路,只能靠颠覆。颠覆就是解决痛点、解决矛盾,这种颠覆属于颠覆式创新而不是颠覆式毁灭。