新闻资讯

直销企业进军家电行业多年 洗碗机市场依旧发展缓慢

洗碗机

  随着我国人民生活总体水平提高,消费需求日趋旺盛,无疑刺激了家电行业的蓬勃发展。家电行业几十年来,一直享有国家政策的扶助,电子产品外销需求急速衰退的局面。作为家电进中国的一块遗留的处女地,理论上对进口品牌的洗碗机来说也该是商机满满,但是各类数据显示中国人接受洗碗机的过程很缓慢。


  根据中国相关法律法规,除了国家对直销企业的资质有严格的审查和限制外,对于直销产品也采取严格的目录限制。不在目录中的产品,直销企业是没有销售资格的。这一条例的调整,就意味着接下来,一大波的直销企业可以在其渠道内进行家电产品的销售。

  安利、如新等直销企业,可以直接定制自己品牌的家电产品来进行直销;也就是说,传统家电厂商们自此就要多了一个同行和对手,那么家电市场的竞争也将进一步加剧。或者就是这些直销企业,直接与传统家电企业合作,代销或者定制包销相关的家电产品。甚至联合一些家电经销商进行区域合作。这也就意味着,传统家电企业又在电商、连锁和实体店之外,多了一个更为庞大的直销渠道。可以说是渠道的开源。

  家用电器进入直销品类一年有余,目前我们来看,在经营品类上,绝大部分的直销企业都没有涉足大家电领域,而是会在电饭煲、电烤箱、电压力锅这一类的精品生活类小家电产品上深耕,或是紧跟时下需求潮流,走健康小家电路线。如安利,目前在净水与空净市场的实力不容小觑,旗下有“益之源净水器”、“逸新空气净化器”。又如如新空气净化器、CNI长青的歆净加湿型空气净化器、荣格的康净怡负离子空气净化器等等。

  目前来看,洗碗机是国内家电的“处女地”,是传统渠道也没有打开的市场。一方面是由于使用观念,一方面是由于生活习惯。而对于直企来说,比起传统渠道,直销更容易“宣传观念”、培养用户,有条件的还可以对市场现有洗碗机的不足加以调整,也就更有利于开发这片蓝海并创造业绩。

  但从另一方面考量,直企涉足家电在可能存在的售后服务问题,无论是自营,还是包销定制,或者是配送、安装合作,对于直销企业来说,要想进入家电领域,都是一种考验。

  中国的饮食习惯造成:1。不会用同一型号的碗,不利洗碗机的使用。2。中餐残渣较多,洗碗机洗碗后,还得手工清理洗碗机。3。收碗擦桌的事还是得做,居然都开始了,就不在乎多刷几个碗了。

  盘子要一个个在架子上摆好,这个动作耗费的时间差不多就可以手洗一半了。然后很多地方烧菜重油或者类似八宝饭这种粘盘子,洗碗机干不掉。就是说,劳动力替代性不明显,所以实用性偏差。

  在中国洗碗机不普及,最大一个原因,就是中国人时间观念还是薄弱,或者说对节省一点家务时间对国人意义不大,固守陈旧思维,宁愿在家瞎忙活也不愿意添加洗碗机;

  另外一个原因,对洗碗机的性能不了解。刚刚装修完一个新房子,觉得洗碗机是最值的投资之一。小到筷子、勺,大到大炒锅、大蒸锅,扔进去,几个小时后就洗净、烘干,省下几十分钟到一个小时的时间比什么都值。粗测了一下,用水比手洗少很多,稍微用一点电。