新闻资讯

成功的直销企业 在公共关系建设中应当遵循的三个原则

直销企业公共关系三个原则

  著名危机管理专家迈克尔·里杰斯特曾经说过“现代组织处在其活动透明度日益增大的时代,若一个组织不能就其发生的危机与公众进行合适的沟通,不能告诉社会它面对灾难局面正在采取什么补救措施,不能很好地表现它对所发生事故的态度,那将会给组织的信誉带来致命的损害,甚至有可能导致组织的消亡。”


  91.7%公关危机由舆情管理不善而导致,82.6%事故性公关危机由于舆情管理处理不善而造成更严重的危害。一个成功的直销企业,至少应兼备两种能力:一种是把企业内部运营做好的能力,另一种是公共关系的能力,成功的公共关系可以让企业的发展事半功倍。这对于企业来说尤其重要。那么直销企业建立良好公关关系的应当遵循下面这三个原则:

  1、长久重视公共关系

  企业想要长久运营,企业经营者就要高瞻远瞩。没有人知道明天和意外哪个先来,尤其是直销企业本身就是一个特殊敏感的行业,所牵涉的问题更多、更复杂、也更加严重,一旦某个不起眼的漏洞没有处理好,都有可能引发一场生死危机。公关关系部门同企业的其他部门一样,是很重要的职能部门,它可以指引企业外事方向,调节前进速度,是侦查兵,救援队,更是监督队。中国直销,外事先行,不做外事,企业就是在裸奔。

  2、遵纪守法合法经营

  直销企业的公共关系不是请吃、陪唱、送礼,而是建立在健康的制度设置、规范的市场运营、强大的内部风控的基础上。直销企业要规范才能在政府面前有一个良好的政治形象,得到政府的认可。反之,如果企业无视国家政府的政策和法律,为了利益虚假宣传、非法集资、追求大单,那企业就会受到法律的惩罚和政府的处罚,甚至企业被取缔。

  3、公关机构设置合理

  要卓有成效地开展公共关系的活动,就必须合理地设置公共关系机构,二级机构要精简、杜绝臃肿;人员配置要适当,要有专门的行家来当领头人;要让公关部门拥有其职责范围内相应的人、财、物的决策权;这是做好公共关系工作的前提保证。现在的直销企业公关关系工作百花齐放,有的企业公关关系部门设置的复杂无比,分省以下、省以上,分公安、工商、媒体三条线,分属不同领导分管,费用巨高,效益低下。有些大型企业公关关系部门就靠一、二个人提着包到处跑,虽然应急事件处理的很好,但问题也是层出不穷。

  公共关系在直销企业发展和壮大中起着非常重要的作用,公共关系能救活一个企业,公共关系也能毁掉一个企业。因此,正确理解和运用公共关系,企业势在必行。