新闻资讯

直销企业在注意力经济争夺战中 做好这四方面可助力可赢得机遇

注意力经济

  注意力形成经济,争夺眼球形成竞争,这已是世界不争的理论和事实。在新的经济条件下,注意力本身就是财富,金钱将与注意力一起流动。注意力经济时代下的财富则包含了工业财富收入和信息资产两部分,但注意力会通过信息资产转移工业财富。


  注意力经济的出现与盛行对当下众多直销企业的市场定位与营销的发展已经并正在产生广泛而深入的影响。对直销企业而言,身处注意力经济时代下,既是机遇,也是挑战,而如何把握尺度,则成了问题致胜的关键点所在。

  直销行业是最能把注意力经济发挥到极致的行业,无论是利用某种产品做噱头,还是营造榜样的力量,抑或出国旅游宣传造势等等,很多企业总是极尽营销之能事来引发经销商的注意力狂潮,但仅仅是热闹一阵之后,经销商的注意力又会被分散。

  为什么会这样?其实稍加分析我们就会明白,因为这些企业根本就没有沉下心来做事,他们只是一味的流于表象在跟风,当然也就不会达到自己企业想要的结果。

  直销企业的管理与营销不仅要重视产品与服务的质量,更要重视信息资产的积累。在直销一对一的沟通中,产品与服务质量是成交的基础与关键所在,因为它是与消费者建立长期信任关系的基础,而消费者对其产品质量与服务的信任及忠诚是厂商长期发展的重要保证。

  通过这几年的乱象下来,一切都表明,直销企业如果没有自己独特的标签,如果不深入扎根产品,如果不深挖品牌形象与企业文化,那么其企业还是难以突破自身瓶颈,难以在红海市场中突围。

  不可否认注意力经济引发了企业发展战略的变革,专注化已经成为企业发展的趋势,大企业在纷纷剥离非主导业务,加强自身的核心竞争力,小企业则靠专业化和特色化来获取生存的空间。在注意力经济时代下,众多的直销企业也要学会竞争眼球的高超艺术。

  从注意力经济时代企业盈利模式的转变上来看,直销行业需要更多的“绑架”用户的时间和情感,更多的进行满足用户需求的产品交易而不是一味的追求市场占有率。

  直销企业必须从以下4个方面出发,加强管理:

  一、打造独特的、有差异化的、有竞争优势的产品;

  二、维系良好的品牌美誉度与企业形象;

  三、不断推出适应市场需要的分销渠道与促销手段;

  四、完善持久的、优质的、亲情售后服务。

  只有这样,企业才能最大可能地获得经销商或消费者的持久“注意力”这一稀缺资源,从而使得企业得以持续良好的永续发展。