新闻资讯

5个高效沟通技巧 直销人早懂早赚钱!

直销人的5个沟通技巧

  沟通要有艺术,说话要有技巧。如果直销人在言谈中不知道所忌,就会造成失败;不知道所宜,就会造成停滞。在从事直销过程中沟通尤为重要,但如果没掌握到方法,往往会事与愿违。在直销实践中,大家可以多总结一些沟通的心得体会,这样做不仅可以提高自己的沟通能力,还可以分享给团队成员,以提高团队的整体沟通水平。以下5种沟通方法,来自于对实践的总结,相信对大家会有帮助。


  1、类比沟通法

  沟通高手很喜欢用这种方法,因为它非常生动形象,并且容易被对方接受。

  有一次与一个朋友沟通时,他问我直销是难是易?我跟他说:世界上的事情大致分为两种:一种是知易行难。以开餐馆为例,知道开餐馆容易,但真正把餐馆开好挣到钱就难了。

  另一种是知难行易。比方说在七八十年代如果女孩子穿一个短裙子你会怎么看她?朋友回答,“她肯定被当作神经病”。我又问他:如果是现在呢?朋友回答:那就觉得很正常了。然后我把这其中的道理讲给他听:以前大家反对超短裙,现在大家觉得无所谓。其实超短裙没有变,变的是人们的思想观念,这就是知难行易,其实直销也是如此呀。用短短的几句话,朋友就明白了其中的道理。

  2、故事沟通法

  有一次,与一个朋友沟通的时候,他说对直销没有兴趣,我说你对上班有兴趣吗?他说:“没有,但是习惯了”。

  我就给他讲了一个《习惯的故事》。从前,有父子俩,每天用牛车把柴拉到山下去卖,父亲的眼睛不好使,于是负责拉着牛的缰绳。儿子年龄较小,坐在车上负责看方向。每到该拐弯的时候,儿子就喊:“爹,该拐弯了”。天天如此。

  有一天,父亲病了,儿子只好一个人来完成这项工作。但是到拐弯的时候,无论怎么吆喝,牛就是不动。这时候儿子左思右想,看了看四周没人,便大喊了一声:“爹,该拐弯了”,牛乖乖地跟他走了。朋友马上明白了一点:习惯,有好习惯也有坏习惯。小故事大道理。让对方在听故事的同时悟出道理,知道你要表达的意思。

  3、人格魅力沟通法

  在与朋友沟通的时候,不用过分渲染公司、产品,也不用大讲前景,凭你的人格魅力对方就会相信你,愿与你合作。

  有一次与几个朋友闲谈时,聊起孩子的成长。朋友们对我的小孩为什么长得那么健壮很感兴趣,我于是“顺便”与朋友们谈起了营养学的一些知识和观念,以及现在孩子正在用的一些保健品,朋友们很自然就给自己的孩子买了几款适合的。这就是凭着对朋友的一种信任,相信你的人品。也就是说在沟通中要让你的人格魅力说话。

  4、逆向沟通法

  沟通的时候,有的朋友喜欢大讲公司如何好,历史如何悠久……但有的时候未必会有好的效果。尤其是当你面对强大对手的时候,需要做逆向沟通。

  我在与一个朋友沟通时,朋友问我这个公司有多少年的历史,能不能做长久?这是很多朋友关心的一个问题。当时我没有直接回答,我间接地告诉他,“如果你想选择一个百年企业,最好不要选择这家公司;但如果你认为这家公司两三天就消失那也是不大可能的,因为这家公司已经有五年的历史了”。我认为,这比直接讲这家公司将来会如何长久、如何好会更令对方感到真实可信。

  5、正反双向沟通法

  沟通中取得对方的信任是我们沟通的出发点和落脚点,正反沟通法有时会起到不可估量的作用。正,就是强调好的方面;反,就是适当揭示个别不足的地方。

  有时我向朋友介绍产品时,经常有朋友反问:“难道你们公司的产品就十全十美吗?”我回答说:“我们公司的产品有一个最大的问题,就是价格比同类的产品要贵一些。”先说正的一方面,然后再说反的方面,接着再强调正的方面。“可反过来说,一分钱一分货,我们公司的产品比同类产品的功效要好得多。有个采购专家说:聪明的买家宁愿多花一点点钱买品质更好的产品,也不愿少花一点点钱买品质较差的产品”。正反沟通法给人的感觉非常客观,可信度更高。

  沟通技巧无非就体现在这5个层面,这5个沟通技巧说起来很容易,但做起来并非易事,需要各位直销人多加练习并实际运用,这样才能很好的促进完成直销业务。