新闻资讯

2017年第三季度 保健品行业的这十件大事或影响直销

  
  直销以生产保健品、传播健康理念为己任。据专家预测到2020年,健康服务业规模将达8万亿以上,而大健康产业的发展也预示着直销行业的大爆发,而保健品跟直销行业行业息息相关,在2017年刚刚过去的第三季度,发生了十件影响保健食品行业的大事,这十件大事或会影响直销行业。
保健品
  1、九部委整治保健食品欺诈虚假宣传

  7月13日,九部委(国务院食安办、工信部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、广电总局、食药总局、国家互联网信息办公室)联合发布《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,在年底前对保健食品的虚假宣传,营销欺诈等行为进行强力打击,整治的对象涵盖了食品、保健食品生产经营销售全环节。这是继2013年“打四非”之后针对行业的最大力度清理,也是近年来参与部门最多、时间跨度最长、涉及范围最广的专项行动。

  2、《国民营养计划》(2017-2030)印发

  7月13日,国务院办公厅印发《国民营养计划》(2017-2030),这是我国首次发布关于国民营养健康未来发展的顶层设计,并提出“将营养融入所有健康政策”。营养科学是保健食品发展以及科技创新的动力和源泉,保健食品产业也是营养科学重要的产业表现形式,未来将成为国民营养健康的支柱型产业。

  3、保健食品广告审查发布标准征求意见

  9月29日,工商总局发布《药品医疗器械保健食品特殊医学用途配方食品广告审查发布标准(征求意见稿)》,对保健食品广告发布内容进行了严格的规定。该规定如出台将替代《保健食品广告审查暂行规定》。

  4、保健食品国标GB16740将修订

  9月29日,卫计委发布《2017年度食品安全国家标准立项计划(征求意见稿)》,其中保健食品两项重磅国标《食品安全国家标准保健食品》(GB16740-2014)、《保健食品良好生产规范》(GB17405-1998),承担单位为中国食品药品检定研究院和中国保健协会。现行GB16740-2014先于《食品安全法修订案》发布,而GB17405-1998更是时隔近20年,无论是内容还是指标都可能会进行大幅调整。

  5、各地备案保健食品配方工艺全公开

  7月27日,广东药监局公布了保健食品“善元堂牌叶酸片”(食健备G201744000001)的备案信息。这也是“双轨制”正式实施后公告的首个备案保健食品。据庶正康讯统计,截止至9月30日,全国各地获准备案保健食品共57款,已公示48款,公示内容涵盖全部的备案材料,包括详细的产品配方、生产工艺、技术要求及检测报告。

  6、华润三九收购山东圣海65%股权

  9月12日,华润三九医药股份有限公司(000999)发布公告收购山东圣海保健品有限公司65%股权。预计收购完成后,依托华润三九强大的终端渠道优势,圣海的保健食品销量将实现快速增长。这是继辉瑞收购千林品牌后,制药企业又一次大举拿下保健食品企业,为药企进军大健康行业树立了标杆,同时也让资本更加关注行业。

  7、26组原料、10类保健功能有望进目录

  9月30日,共18项有关保健食品原料目录和保健食品功能目录研究专项课题公开招标,其中涉及26组原料和10类保健功能。保健食品原料目录研究的专项课题涉及的原料包括,别为为沙棘(油),人参(红参),西洋参,天麻,三七,灵芝,灵芝孢子粉,枸杞子,螺旋藻,银杏叶(银杏叶提取物),红花,黄芪,石斛,红景天,鱼油,海豹油,鳕鱼肝油,大蒜油,牛初乳,蜂王浆,植物甾醇(植物甾醇酯),番茄红素,辅酶Q10,褪黑素+维生素B6,角鲨烯,肉苁蓉。10类保健食品功能列入专项课题,分别为抗氧化、缓解视疲劳、通便、辅助改善记忆、减肥、对化学性肝损伤有辅助保护功能、改善生长发育、祛黄褐斑、促进消化、增加骨密度。

  8、国务院制定健康产业发展行动纲要

  8月30日,国务院召开常务会议,要求要增强发展健康服务业的紧迫感,并且首度确定促进健康服务业发展的六大措施,其中首要任务是研究制定健康产业发展行动纲要,科学界定内涵,建立长效支持机制,推进医疗健康与养老、旅游、体育、互联网等有效融合,形成功能齐全、结构合理的产业支撑体系。

  9、跨境电商监管过渡期延至2018年底

  2017年9月20日,国务院常务会议要求新建跨境电商综合试验区,将跨境电商监管过渡期政策延长一至2018年底。目前跨境电商已经成为境外保健品入华的主要战略渠道,再次有限延长过渡期的举措表明了政府在管理跨境电商行业发展的务实态度,也给予了企业更多准备时间。同时,监管部门在制定下一步规则的过程中也将重点考虑类似奶粉、保健食品等需要严格控制安全风险因素的产品。

  10、首部运动营养食品生产审查方案发布

  7月17日,北京食药监官网发布《运动营养食品生产审查方案(试行)》(下称《审查方案》),这是第一部运动营养食品准入规范性文件。《审查方案》对于企业生产、标签标注和添加剂的使用上都做出了规定,是《运动营养食品通则》(GB24154-2015)落地的必要条件。