新闻资讯

直销行业新观点 直企与微商共发展的四个优势


微商和直销

  中国微商走过四年时间,已经慢慢进入实体化、平台化、明星化运营阶段,单纯依靠线上获取流量的暴力裂变模式基本已经成为过去。如今的微商更加讲究线上线下融合,也更加讲究精细化运营。据中国互联网协会发布的《2017中国微商行业发展报告》称,预计2017年微商行业市场总体规模将达6835.8亿元,中国微商行业从业人员规模将突破2000万人,从业人员数量将进一步呈现加速增长态势。


  自从2005年开始,直销行业发展面临过两次人口红利期,一是2005年的牌照政策所带来的人口红利;二是2008年会销转型直销的另一波人口红利。直销行业迎来第三波人口红利,直销与微商共融所带来的人口红利。纵观直销业史上的人口红利,前两次人口红利都是政策改变带来的,而这次人口红利,是真正意义上由市场驱动的人口红利。

    
  为了顺应直销行业发展趋势,直销围绕“实体微商”与“直销运营”两个核心主题,在直销行业与微商团队进行深层次交融,推动两个行业共同发展,帮助彼此成长。微商和直销共融,直销企业能带来以下4个优势:


  1.会员数量增长

  在市场主体层面,直销与微商的共融,对直销企业来说,在原有经销商的数量基础上,又增加了微商的这一部分经销商。在经销商数量增多的情况下,企业业绩增长是可预见的。

  2.扩展销售市场

  现在的直销人群大部分是60、70后,他们都是不善于运用网络的一代,由于自身的局限,难融入到当今这个互联网时代中去,所以他们在利用互联网拓宽90、00后的这部分消费者上,是存在一定困难的。而80、90后作为微商的一大部分主导人群,甚至有相当一部分00后也投身到微商大军中。如果这部分微商转型直销,直销则能抓住90、00后这部分未来市场的主导消费者。与传统零售店相比,他们更倾向于通过网上平台购物。微商市场结合直销原有的市场,将会呈现1+1>2的效果,市场覆盖面更广。

  3.营销方式创新


      比尔·盖茨曾经说过:“创新不仅是降低成本、开拓新市场的需要,更是将公司做大做强的唯一选择。”随着互联网时代的到来,以及受到各种新业态、新模式的影响,直销模式不再局限于人与人以及实体店铺运营的这种“人网”“店网”模式,而是向多种渠道的复合式商业模式创新。当消费者和消费习惯都发生变化时,直销的营销模式若不做出改变,就难在市场上有新的突破。而微商的融入,能有效促进直销从营销端创新营销方式,因为微商的一大特点就是以移动互联网打造可移动的销售平台。例如,吉林云尚保健食品有限公司开发了云尚大健康、云尚商户、云尚运营商三款APP,提供线上服务。还有中脉的脉宝云店、德家的7 mall等等,这些都是直销与微商融合,从营销端创新营销方式的体现。

      


  4.保持企业年轻

  这次人口红利的特点主要是针对年轻人。这不仅体现在对消费者的把握上,也体现在直企对年轻员工的吸纳上。在直销公司现在的内部管理体系中,任务培训、文化体系更多的是针对中年或老年人群,年轻的新生代力量相对较少。很多企业在打造年轻团队方面下了很多功夫,例如部分直销企业的“年轻化战略”“直二代”“创二代”策略等。

  相信这次直销与微商的融合,无论对行业或企业来说,都是很好的发展契机。作为企业自身而言,要做好应变措施,抓住机遇,敢于突破,勇于创新,为今后奠定良好的发展基础。