新闻资讯

直销企业组建IT技术团队值得思考的三个问题

直销IT技术团队

  很多直销企业对信息安全都有很好的意识,都希望能有自己的一个技术团队,专门负责企业内部直销业务的技术开发及运维等工作,从而摆脱对直销软件公司的依赖。然而就目前国内直销企业组建技术团队的的情况状来看,只有像无限极天狮完美这种大的直销公司,才会拥有自己的IT技术团队,这些大直销公司业务量大需求多,并且有一定的投入可以维持IT团队正常运营。那么组建直销企业技术团队需要考虑哪些问题呢?主要是以下三个问题:


1.组建团队考虑实际需求与成本

  是否组建技术团队要在综合考量公司发展、财务情况之后再做决定。很多时候我们因果倒置先组建了团队再来考虑公司实际的需求,这是很大的决策失误。组建一个直销技术团队,需要团队的技能包括基础技术技能以及直销行业的业务技能,这两方面能同时满足的人员,如果不是从竞争对手那里直接挖来,则需要较长的时间去进行培训和磨合,时间成本相当大。如果一个公司并不在意上面的各种投入,那么是时候启动这个计划了,但是如果前期需要利用一切办法尽快进入状态的,建议这个动作可以缓一下,先找第三方软件公司进行合作,然后在合作的同时,与软件公司提前沟通好,做好技术人员的培训及知识转移,从而慢慢组建一个强大的直销技术团队。

2.组建技术团队成员的选择

  很多直销企业找不到合适的人组建技术团队,所以在组建团队的时候,技术团队的成员也是我们思考的问题。如果你选择在职兼职技术人员来作为技术团队成员,这种情况有两种可能性:一是他希望团队成功,可以跳槽过来,获得更高的薪酬,另一种可能是出于兴趣,折腾一些东西。无论前者还是后者,我们要注意,他们是业余时间做的,这行加班如此严重,进度安排随时是会打乱的。如果你选择在职而离职的技术人员作为技术团队成员,这个时候你就要确保在短时间盈利或者拿到投资,毕竟大家还是要生活的,时间久了迫于经济上的压力就会离开团队,进而整个团队崩溃。

3.把人才留下来比招聘更重要

  以上说起来很简单,但是做起来还是相当有难度的,如何留住他们?首先情感维系是很重要的。直销公司的前期关心可以让直销团队技术人员尽快找到归属感,入职两周之内是建立情感联系的黄金时间,往往这段时间里他就能融入团队,找到自己的位置。对于直销公司来说,情感是保持技术团队关系稳定最重要的因素之一。除此之外,帮助他们与公司一同成长也同样重要,直销技术团队有必要对每个人的需求和特点有所了解,并且在自己的能力范围之内去帮助他们。

  一个直销企业注重考虑组建技术团队受多方面的影响,实际操作过程中的问题远不止文中提到的三个问题,所以企业管理者在组建技术团队之前应该多听多方专业人士的意见,这样才能在真正组建到一个优秀的技术团队。