新闻资讯

饮料产品成直销界“爆款” 多家直企纷纷布局进军饮料市场

饮料产品

 根据《2017全球即饮软饮料市场7大创新趋势》报告指出,美国、中国、巴西、墨西哥、德国是全球前五大软饮料市场,其中全球直销巨头安利在中国市场推出的XS功能饮料创下了29小时销量达到1000万罐的销售神话。中国市场第一大直销公司无限极也推出的新西兰NFC果汁饮料系列,以其快速消费的特性成为直销界的热门产品。为何饮料能成直销企业新宠?对比传统零售它又有有哪些优势呢?


主打健康理念成直销新宠

 近年来饮料产品成为一个快速发展的细分市场,在直销领域的爆发主要有三条线:一是传统白酒企业为直销企业提供定制酒,二是葡萄酒大量列入直销企业的产品名单,三是果汁矿泉水功能饮料快速进入直销业。

 无限极、完美等传统直销企业也意识到饮料市场的崛起,开始布局其中。另外有不少主打保健饮品的企业也开始涉足直销领域。2016年无限极就推出了饮品——红果清露、润和津露、新西兰新鲜复合果汁;完美也在2016年也推出了雪莲刺梨桑葚汁、银耳芦笋汁、红枣胶原肽沙棘汁等果汁饮料。此外,康宝莱、三生、华林酸碱平等直企都已开始销售功能饮料或果汁等快速消费品。随着消费者对健康、天然等理念的关注,人们对饮料的选择上也会趋于健康,直销企业饮料的市场争夺战也是日益剧烈,研究分析表明,在饮料中添加天然植物成分这一做法从根本上符合当代消费者的消费观念和诉求,符合健康消费理念这一趋势。

饮料直销对传统零售有优势

 据数据显示,中国功能饮料市场在2009年至2014年间,复合年增长率达31.6%,是非酒精饮料领域中增长最快的类别。欧睿国际公开数据显示,2015年,中国功能饮料市场规模达606亿元,同比增长15.16%。2013年~2017年,功能能量饮料的年均增幅达到23.5%,预计到2020年,中国功能饮料零售量将达到150.37亿升,零售额将达1635.28亿元。

 2001年,XS品牌正式成立。与大多数功能饮料集中在运动场所、便利店或商超渠道的销售方式不同,安利在2003年成为XS功能饮料的独家经销渠道。那相比传统的零售渠道,XS为何要选择直销这一模式来推广产品呢?据在XS上市之初,团队曾在便利店做过测试,结果发现,虽然最终的消费人群是运动人士,但购买者往往是拥有家庭采购权的人,比如说家庭主妇。安利让前端销售人员用讲故事的方式,与购买者沟通,结果取得了非常好的成绩。家庭主妇一般手握家中财政大权,直销能让产品直接对接妈妈族。相比传统的零售渠道,功能性饮料布局直销领域,能从一瓶一瓶的购买量向一箱一箱跨越。

 随着饮料市场容量的加大、追求健康概念的深入,中国消费者对饮料的认知度会逐渐加深,无论是占得先机的知名直销企业,还是希望分得一杯羹的新起直销企业,都需要紧跟消费者的需求,结合有效的营销和渠道策略,对自身品牌的潜在客户群体做出准确的画像,直销企业和分销商可以通过生产针对特定利基市场的天然、健康的饮料来保持竞争优势,才有实现持续不断的盈利增长。