新闻资讯

三个保健品行业发展问题 应该引起直销企业重视

  保健品

近年来随着中国经济发展和人们健康意识的快速提高,中国保健品市场十分火热,保健品逐渐成为人们日常生活中的一部分。虽然中国保健品直销产业经过多年快速发展已经逐渐壮大,但是保健品直销产业仍面临诸多不利于发展的问题。

一.舆论诱导盲目消费严重

中国保健品监管起步较晚,保健品相关新政自2014年才加速出台,在客观利益驱使下,国内保健品行业的舆论环境将持续恶化且购买需求继续上升。消费者受到传统观念的影响,购买保健品并非基于实际需要,对保健品的消费意识还不成熟,对于保健品的具体功效并不了解,往往是因为生产方的广告引导和终端的强力推荐,消费者并不是真正从自身健康需要出发去客观地选择保健产品的,得不到理性的消费指导,导致消费盲目性加剧。最后消费者的忠诚度难以形成,导致消费者的购买将会随着被误导消费增加而日益谨慎。

二.保健产品同质化加剧

保健食品新制度实施促进产业投资增加,创新产品入市速度减慢,导致保健品行业的产品同质化加剧。保健品日趋同质化,带来的是盲目跟风,让热销的保健产品在内容、品质、科技含量、使用价值上趋于无差异化,同质化是行业不理智不成熟的现象,同质化导致的后果是消费者的热情、经销商的忠诚度都会降低,甚至是直销团队人员的流失。科技投入不足,是中国直销全行业的软肋,保健品功能同质化以及同类产品“多、杂、滥”,这一现状还将持续相当长一段时间。

三.新老市场争夺战加剧

消费需求和新品牌老产品同时增量,企业为求生存不得不追求短期业绩,导致市场争夺战加剧。在每一个版块的保健品市场,都有几家出色的企业在统领着。同时保健品行业进入门槛较低,但产品利润又非常高,远远超过其他行业的平均利润。很多投资者在进军保健品行业前抱着捞一笔的心态,在投入大量资金后,为快速吸引顾客,迅速提升销量,收回广告成本,保健品企业往往选择违规广告表现手段,夸大保健品的使用效果,最后导致两大恶果是保健品企业缺乏资金研发产品和进行企业自身建设,还有消费者从保健品行业出现诚信危机。

保健品直销市场要想健康有序的发展,必须遵循直销模式与《直销管理条例》在意识形态层上面的同步,要想在未来的保健品直销市场分得一杯美羹,有必要借鉴一些优秀的直销企业营销模式。