新闻资讯

浅析保健品钟情直销模式的三大原因

    保健品是一种能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的食品。在当今的社会中保健品的保健作用,也正在逐步被广大群众所接受。根据一份年度中国保健食品市场研究报告显示,在中国年度销售额排名前十名单当中,有7家是直销公司,分别是:完美中国无限极、东阿阿胶、安利纽崔莱、天狮集团、康宝莱、新时代国珍,由以上报告可见,直销已成为保健食品企业的必争之地,未来更是大健康产业的主要前沿阵地。《“健康中国2030”规划纲要》指出,到2030年,我国健康服务业的总规模将达到16万亿元。大健康产业已成为下一个风口,直销企业也纷纷转型布局保健品领域。关于保健品市场为何如此钟情于直销模式浅析如下:

    一.保健品市场空间。保健品不仅是允许直销企业销售的六大产品之一,还是最早在中国直销领域流通的产品。目前,在全部销售模式中,直销的年产值为2000亿,其产出的经济效益占比较小,因此市场还存在很大的空间。因此包括保健品在内的健康产业不仅被现有的直销队伍所看好,还吸引了一众新直销企业的目光,从国家商务部直销行业管理信息系统获悉,目前有46家“准直销企业”正在受理阶段,而这46家受理企业中,就有35家左右涉及保健品产业。

    二.口口相传无广告费。按照我国《广告法》等法律规定,保健食品是不允许过度宣传的,可对于很多保健品来说,其功效是具有靶向性的,比如有针对肝、肾、血液等,由于在推广时不能讲疗效,那企业要怎样才能让用户知道产品的作用呢?最有效的路径就是口碑,口口相传。而口碑营销最注重用户体验,而直销恰恰是最讲究客户体验的销售模式。在所有销售模式里,直销模式是最不需要广告投入的。除了安利、玫琳凯、无限极、完美等规模较大的企业会有品牌营销的需要,我们基本很少见到其他直销企业会打广告。就算是安利、完美等企业打广告,基本也是对品牌的整体营销,很难见到针对到某一款产品的广告。因此,对于保健品来说,一方面是广告法的限制,一方面是直销的特性使然,这让两者“不谋而合”。

    三.现金流直销模式。直销模式最吸引企业的当属它“充足的现金流直销模式“,无论是传统的分销渠道,或是连锁加盟模式,都不可避免会出现质押现金流的情况。先付款、后发货”模式拓展市场,对于直销企业来说,经销商先付现金,企业再发货。这让直企能及时把货款握在手里,不会形成商品资金占压或者三角债,很好的避免了因现金流质押而带来的不必要麻烦。

    综上所诉,这些就是为什么保健品钟情于直销模式的三大原因。