新闻资讯

保障消费者权益是直销企业义不容辞的责任

    2017年中国消费者协会对于直销企业的工作大方向是:对直销系统领域的消费者权益保护工作,将继续推进比较试验中对直销企业产品和服务的监督,继续深化“直销与消费者权益保护”专栏在直销消费教育和消费者权益保护中的作用。依法落实消费者权益保护法赋予的职责,继续加强事前防范,从源头上减少和防范消费纠纷的发生,营造良好消费氛围,激发和释放消费潜力。

    目前中国直销行业有92家拿牌企业,相比传统行业来说并不算大,但近2000亿元人民币的销售额,充分展示了这个行业的活力和发展潜力,尤其是直销面对面销售的特殊销售模式,使得直销行业的消费者权益保护工作举足轻重。

    对直销业的发展和直销领域的消费者权益保护工作,中国消费者协会保持一贯的高度重视。自2015年以来,中国消费者协会在解读直销相关法律法规,剖析典型案例,深度探讨行业新现象、新趋势方面,为消费者提供近距离了解和正确认识直销的平台,为直销监管者和直销企业搭建了一个公开交流、共同促进直销行业发展的平台。

    对产品品质的需求,是经济快速发展和人民生活水平不断提高、消费者需求不断升级的一个体现。对直销企业来说,提供品质产品,不断创新需求,引领消费的持续升级,就是对消费者权益保护最好的诠释。这里所说的品质产品,早已不是传统意义上只要求对产品质量合格的认证,还包括前后端服务等附加值,更核心的是高品质意味着能够给消费者全方位的极致体验。

    尽管直销企业在销售流程和销售模式上有自己的特点,但是为消费者服务、对消费者负责是没有例外的,保护消费者权益是直销企业的首要社会责任。除了与一般企业共同的要求外,还特别需要处理好消费者与直销员的关系,这是直销企业特殊性的要求。直销企业在发展过程中要把为消费者服务摆在优先位置,在经营制度上保障消费者权益。因此,做好直销领域消费者权益的保护,也是直销企业履行社会责任的重要体现。

    直销系统领域的消费者权益保护好坏,企业是第一责任者,只有敢于担当、诚信经营、积极履行社会责任,才能营造出有利于行业健康发展、有助于消费者权益保护的市场消费环境。中国消费者协会愿意与各位直销企业一道共同做好直销领域的消费者权益保护工作,共同推进直销业的发展。