新闻资讯

大批药企转型直销行业,难道大健康产业真的前景广阔?

    据2017年上半年最新数据显示,我国健康产业的保健食品产值超过1万亿元,年均增长22%。就在同年五月份,国家商务部公布北京同仁堂获牌申明,药企进军直销引起直销系统行业内关注。今年上半年商务部直销行业管理信息系统先后两次公布了44家被受理申牌企业的名单药企转型直销行业,44家公示企业中有多家企业是药企,这么多的药企转型直销行业,那么他们的优势有哪些呢?

    据了解大部分药企的直销产品多为化妆品和保健品,如永春堂的直销产品为化妆品、保健食品和日用品;东阿阿胶和卫康的直销产品仅为保健食品;福瑞达则为化妆品和保健食品。虽然药企的主营产业是医药类产品,而该类产品不属于直销产品范围中的五大类,但是大型药企都具有较强的生产技术和研发实力,这些技术层面的优势足以支持其对保健食品、化妆品、洗护用品等类产品的开发,利用这种优势,不断推出适合消费者需要的、优质的新产品,将会给医药直销企业的发展带来新机遇。除此之外,药企转型直销行业还具有其它方面的优势。

    1.品牌优势。经过多年的发展,我国医药对工业经济增长的贡献不断扩大,2016年规模以上医药工业增加值同比增长10.6%,增速较上年同期提高0.8个百分点,高于全国工业整体增速4.6个百分点,位居工业全行业前列。中药企业因此塑造了可信赖的形象,使中药企业的衍生品更易获得消费者认可,品牌效应深入人心。

    2.产品质量优势。药企具备研发及质量优势。中医讲究“药食同源”,在完善的研发体系和质量控制下,中药企业从药品到食品的跨越几乎不存在技术壁垒,且可以从草本或动物体中提取有益成分,放大中药衍生品在日化品、保健品或其他市场上的发展空间。

    3.广告营销优势。进入大健康领域,药企便可采取变相广告的方式,通过大健康产品的广告宣传,进而推广品牌和推销企业。

    转型成功的药企一般具备四大共性,前期调研必不可少;充足的现金流支撑,做好持久战准备;产品研发、定位要专注,潜在市场要大;拥有一支强大的营销队伍。