新闻资讯

从直销公司改名看直销行业走势

    8月下旬,老牌跨国直销企业玫琳凯将其在中国的名字由“玫琳凯(中国)化妆品有限公司”更名为“玫琳凯(中国)有限公司”。与此同时,公司宣布全面进军保健食品市场。玫琳凯在华深耕中国市场十多年来,已具有相当规模的经销商群体,它的“改名”,也从侧面反映了未来中国直销业的几个非常重要的趋势。

    一、大健康领域未来将成为直销企业的市场重心

    在经济新常态下,中国大健康产业步入快车道,凭借独特资源和市场优势,成为资本角逐的重点领域之一。保健食品作为直销第一大品类,是市场贡献最大的产品品类,未来随着健康产业的发展,与健康相关的服务类产品都将迎来高速发展。而直销作为健康产品的主要营销渠道之一,将凭借健康生活方式教育、健康服务及先进成果转化方面优势迎来更多机会。

    二、未来跨国公司的变革和创新将始于中国

    目前,中国直销市场的规模已经突破了2000个亿,未来五年,中国直销市场的体量有望突破3000个亿。中国作为全球直销市场重要的一部分,占据了各大外资直销企业的主要市场份额。以玫琳凯为例,从1999年到2013年,其中国的销售增长了75倍,目前中国市场的销售已经超越了美国本土,成为玫琳凯全球最大市场。良好的发展前景让各大跨国公司看好中国市场。

    三、未来直销产品多元化

    未来是产品导向的商业时代,激烈的产品竞争会使直销产品的探索加速进入了“深水区”,单一的品类必将被淘汰出局。单一品类的直销企业不仅开始了向大健康产业的延伸,更逐渐涉及地产、物业、旅游、金融服务、游艇等。早在2015年,就有直销企业推出服装、医疗、整形美容、健康管理、生殖护理、康复理疗、功能性饮料、养生养老地产、有机农产品等等大健康范畴的产品,并且产品的品类创新还在快速增加。

    企业改名,伴随着的是企业的发展方向、品牌理念、受众定位、产品研发、营销战略等一系列的变革升级,它不仅是在原有企业的基础上进行内容的扩宽升级,包括产品品类的丰富、产业链的延伸、品牌的重塑等,更为了寻求更多的发展商机,开发更多的受众,抢占更丰富的市场资源。

    从这些纷纷改名的直销行业巨头身上,我们也不难看出,未来直销企业的主要业绩来源将集中在大健康产业方向,而业务多元化、产品多样化将是不可避免的趋势。